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Gemüse und Obst
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Tipps für weniger Lebensmittelverschwendung

Jedes Jahr landen in Deutschland Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll, obwohl sie eigentlich noch essbar wären. Mit unseren Tipps beugen Sie Lebensmittelverschwendung vor.


Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf Lebensmittelverpackungen ist kein Stichtag zum Wegwerfen. Es gibt nur an, wie lange ein Produkt auf jeden Fall haltbar ist, ohne dass sich Geschmack oder Qualität verändern. Vor dem Entsorgen gilt daher: riechen und probieren.

Makellos schön

Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern wie ein unförmiger Apfel oder eine krumme Karotte landen hierzulande für gewöhnlich im Müll. Sie entsprechen nicht den optischen Vorstellungen der Supermärkte. Zum Glück gibt es mittlerweile Initiativen, die diesem Missstand entgegentreten. Das Unternehmen „etepetete“ liefert beispielsweise Kisten mit hässlichen Gemüseentlein vom Biobauern.

Gemüse und Obst
Sehr kleine Kartoffeln oder krumme Paprika gelangen oft erst gar nicht in den Verkauf.

Einkaufsplanung und Lagerung

Ein Wochenspeiseplan hilft bei der Planung des Einkaufs und trägt dazu bei, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden. Auch gehören nicht alle Nahrungsmittel in den Kühlschrank. Ananas oder Bananen halten sich beispielsweise besser in einer Obstschale.
Gemüse und Obst
Sehr kleine Kartoffeln oder krumme Paprika gelangen oft erst gar nicht in den Verkauf.

App-Tipps

UXA – Foodsharing
Sie fahren bald in den Urlaub oder sind längere Zeit weg und haben mal wieder zu viel eingekauft? Damit Ihre überschüssigen Lebensmittel nicht schlecht werden und im Müll landen, bietet Ihnen die Food-Waste-App „UXA“ die Möglichkeit, Ihre übrig gebliebenen Nahrungsmittel in eine Karte einzutragen und zu verschenken.

Zu gut für die Tonne
Die App „Zu gut für die Tonne“ liefert zahlreiche Tipps zum Thema Einkauf, Vorratspla-
nung, Haltbarkeit sowie optimale Lagerung von Lebensmitteln. Unter den mehr als 400 Rezepten, die die App zum Verwerten von Nahrungsmittelresten zur Verfügung stellt, sind auch solche von Köchen wie Sarah Wiener oder Tim Mälzer.

Eat Smarter
Verkochen Sie überschüssige Reste im Kühlschrank einfach mithilfe der App „Eat Smarter“. Sie schlägt Ihnen viele passende Rezepte zur Verwertung Ihrer Reste vor. Alle Gerichte lassen sich nach verschiedenen Kategorien filtern. Zudem bietet „Eat Smarter“ auch viele laktose- oder glutenfreie Rezepte an.

Foto-Copyright: Getty Images, VICUSCHKA